Наш адрес: 640018, город Курган, ул. Набережная, 12, телефон: (3522) 46-20-86, факс: (3522) 46-62-77, e-mail: contakt@water45.ru
Запас прочности на исходе

22.08.2017

Руководитель «Водного союза» рассказал, почему настаивает на повышении тарифа и каково положение дел на предприятии

 

В июле компания «Водный союз» выиграла конкурс на предоставление субсидии из городского бюджета в размере 150 миллионов рублей. Деньги предусмотрены на ремонт и замену изношенных водопроводных и канализационных сетей и оборудования. С такой финансовой поддержкой работа предприятия должна стабилизироваться, аварийность снизиться, а разговоры о повышении тарифа на 40 % на холодную воду и водоотведение остаться в прошлом. Однако, по словам исполняющего обязанности генерального директора предприятия Владимира Овсянникова, субсидия — не панацея, и, чтобы спасти ситуацию, нужны более радикальные меры. Какие — он рассказал в интервью редакции «Курган и курганцы».

«Где авария, там и копаем»

 Владимир Леонидович, давайте начнем с больной темы — раскопок, которыми «украшен» весь город. Почему так долго идут работы?

— Раскопки и аварии на трубах — это следствие той ситуации, в которой сегодня находится предприятие. Если коллеги из генерирующей компании ведут плановый ремонт и замену сетей, то в нашем случае практически все раскопки внеплановые. Исключения составляют мероприятия, которые проводятся по инвестиционной программе техприсоединения к системам водоснабжения и водоотведения новых объектов. В программе предусмотрен тариф на подключение к сетям, это значит, что на эти мероприятия есть источник финансирования.

В остальном мы во многом следуем за ситуацией: где случилась авария, там и устраняем.

По итогам 2016 года, убыток предприятия составил 30 миллионов рублей, а в 2015 году убыток был 100 миллионов. Единственный источник финансирования — это сборы по тарифам. Мы пытаемся жить на эти деньги.

 За счет чего сократились убытки?

— В прошлом и предыдущие годы мы проводили много мероприятий по оптимизации расходов и увеличению доходов. Но все же этого категорически недостаточно для того, чтобы выйти на положительную динамику по прибыли и убыткам.

На выполнение наших обязанностей, в том числе по благоустройству, мы привлекали заемные средства до тех пор, пока кредиторам не стало очевидно, что вернуть мы их не сможем. В результате кредитных средств нет, тарифных средств недостаточно.

Можно, конечно, пофантазировать и сказать: давайте не будем зарплату платить. Но тогда коллапс наступит еще быстрее.

Колоссальную цифру в нашем бюджете занимают налоги — за 2016 год мы заплатили больше 200 миллионов налогов, при том, что по тарифу собрали 870 миллионов. Не платить налоги? Нам этого никто не позволит.

За ту часть, что мы не выполняем по ремонту и восстановлению благоустройства, нас тоже наказывают, и достаточно жестко. В прошлом году мы заплатили штрафных санкций больше чем на 6,5 миллиона, в этом году уже больше чем на 3,5 миллиона рублей. Но, тем не менее, это не останавливает процесс водоснабжения и водоотведения, обеспечивать который — наша главная задача.

 Горожане часто спрашивают, почему все время копают в одних и тех же местах? Взять район дрожзавода: в 2014 году там был масштабный ремонт на коммуникациях. Сейчас здесь снова копают. С чем это связано?

— Чтобы проводить замену труб, нужны другая техника, другие материалы и совсем другие деньги, нежели на то, чтобы, грубо говоря, забить чопик.

Прежде чем проводить масштабные ремонты, требуется колоссальная подготовительная работа. Если нужно заменить трубу, по которой идет водоснабжение города, нужно прежде построить обводную линию, ведь во время ремонта город должен снабжаться водой.

На это нужно получить проект, поскольку мы будем пересекаться со множеством коммуникаций, приобрести материалы. Если сами работы будут стоить 50 миллионов, то проект — 5 миллионов. Как можно потратить 5 миллионов на проектирование, если неизвестно, будет ли у нас 50 миллионов на исполнение? Поэтому сейчас мы тратим 5 миллионов на то, чтобы устранять аварии.

Однако если не менять трубопроводы, а ставить на них заплатки, то нет гарантии, что через метр-два такая же авария не повторится. Ведь трубы положены в одно время и в одну землю.

— Сколько нужно денег на то, чтобы заменить канализационный коллектор, который идет по Куйбышева?

— Даже не фантазировал на эту тему. Можете сами прикинуть, на участок в 240 метров, который был сделан в 2014 году, мы потратили порядка 18 миллионов на работы и 7 миллионов на благоустройство. Посчитайте, сколько будет стоить замена пяти километров сетей.

На улице Куйбышева сейчас это самый ровный участок, если не считать того, что был отремонтирован в границах от Красина до Пролетарской. Там тоже проводились широкомасштабные работы с полной заменой всех сетей.

— Насколько изношены водопроводные и канализационные сети?

— По нашим данным, 93 % сетей канализации имеют стопроцентный износ. То есть практически всю систему канализации в городе надо менять, а это 400 км сетей. Что касается водопроводных сетей, то стопроцентный износ имеют 75 % труб.

Когда в 2014‑2015 годах удавалось привлекать заемные средства, у нас была возможность проводить плановые работы по замене труб. В связи с этим процент потерь воды значительно уменьшился. Но еще раз подчеркну: мы эту проблему решали за счет заемных денег. Мы их не отдали, потому что источника возврата как не было, так и нет.

Дорого заплатим

— В прошлом году вы заявляли, что необходимо существенно увеличить тариф, но губернатор это предложение не поддержал. Каким, по вашим расчетам, должен быть тариф?

— Если сейчас тариф составляет 29,19 рубля за куб воды, то увеличиться он должен до 42-45 рублей за кубометр. Смысл тарифного регулирования, в моем понимании, и должен состоять в том, чтобы денег было достаточно для поддержания сетей в стабильном состоянии. Мы делаем экономически обоснованные расчеты, в которые включаем затраты.

Эти расчеты предоставляются на утверждение. Но тут происходит столкновение двух разных течений. Первое течение представляет сторона, выступающая за установление экономически обоснованного тарифа. Другое течение — сторона, которая должна защищать население от повышения коммунальных платежей. Есть индекс коммунальных платежей, который не должен быть превышен. Наш же расчет приводит к превышению этого индекса. В итоге принимается решение не повышать тариф для населения, потому что это ляжет на него дополнительной нагрузкой.

— Но несправедливо же все проблемы перекладывать на плечи горожан…

— Почему мы перекладываем проблемы на плечи горожан? Ведь это и есть проблема горожан. Людям нужна вода. Но почему-то они говорят, что это не их проблема и они не будут так дорого за эту воду платить. Нам не нравятся цены в магазинах, но мы покупаем нужный товар за ту цену, которая указана на ценнике.

Все наши расчеты проверяются, выдается экспертное заключение — это называется государственным регулированием цены. Но госрегулирование происходит таким образом, что цена искусственно занижается и фактически тарифа не хватает для выполнения всех необходимых мероприятий. А это ведет к постоянному ухудшению работы коммунальных систем.

— У населения перед предприятием огромные долги. Реально ли эти деньги вернуть?

— Сумма долга на сегодня 289 миллионов рублей, из которых 183,5 миллиона числятся за физическими лицами, а более 100 миллионов нам должны предприятия. Опять же, порядка 35 миллионов — это долг генерирующей компании, которая нагревает нашу воду и снабжает потребителей. Но фактически это долг людей, которые не платят за горячее водоснабжение.

Деньги есть, а времени нет

— В этом году вы получили субсидию из городского бюджета на ремонт сетей и оборудования на 150 миллионов рублей. Речь о предоставлении субсидии зашла после того, как вы заявили о трудном финансовом положении предприятия и необходимости увеличения тарифа. Какое значение для предприятия имеют эти деньги?

— Любое дополнительное финансирование, конечно, нам поможет. Но в данном случае это не системное решение. На 2017 год субсидия запланирована, а что будет в 2018 году, непонятно. Никто не сказал, что будет повышен тариф или что субсидия повторится.

— Вы заявляли, что из 150 миллионов предприятие освоит только 72 миллиона. С чем это связано?

— Соглашение подписано на 150 миллионов. Но поскольку соглашение было подписано только в июле, времени на его исполнение уже не осталось. 28 декабря мы должны отчитаться за потраченные деньги. Поэтому есть риск, что крупные ремонты мы не успеем выполнить до конца года.

К примеру, есть мероприятия, связанные с поставкой редкого оборудования. Срок изготовления нужных нам задвижек 90 дней. А мы еще должны провести конкурсные процедуры. Да и многие поставщики без предоплаты не работают. При этом крайний срок фактического перечисления субсидии, по соглашению, 18 октября. Работать в ноябре по замене задвижек, связанных с остановкой Арбинских сооружений, самоубийство. В этом случае возможно замерзание системы.

Также мы планировали провести масштабные работы на улице Омской и на Коли Мяготина от Тобольной до Володарского — поменять участок трубопровода. Но вероятность, что это будет сделано, крайне мала, поскольку мы просто физически не успеваем.

— Вы говорите, что время ушло. Почему?

— Я считаю, что причина в недостаточном взаимодействии с предоставителем субсидии, то есть с муниципалитетом. Мы выиграли конкурс только с третьей попытки. Хотя наша заявка, поданная в третий раз, в принципе от первой ничем не отличается.

Нам хочется положительных перемен. Но если делать то же, что всегда, нелогично ждать другого результата. Система как ухудшалась, так и будет ухудшаться.

На самом деле меня очень сильно беспокоит предел прочности даже не системы водоснабжения и водоотведения, а предел прочности людей, которые работают на предприятии.

Больше 300 человек в год к нам приходит новых и уходит старых сотрудников. А новых людей надо обучить, выдать им спецодежду. Сегодня в компании открыто больше 90 вакансий от начальника цеха до рабочего. Но еще остались те, кто много лет верен предприятию и, несмотря ни на что, выполняет свою работу и даже больше своих функций. Либо это люди старой закалки, либо они заряжены идеей, что работают на благо города. И они беспокоят меня больше всего. Если у этих людей предел прочности закончится, тогда нас не спасут никакие новые трубы.

Интервью подготовлено корреспондентом газеты "Курган и курганцы" Натальей Мосиной

https://kikonline.ru/2017/08/22/zapas-prochnosti-na-ishode/