Наш адрес: 640018, город Курган, ул. Набережная, 12, телефон: (3522) 46-20-86, факс: (3522) 46-62-77, e-mail: contakt@water45.ru
По просьбе курганцев ГЖИ «отблагодарила» «Водный Союз» за работу

23.11.2018

Государственной жилищной инспекцией (ГЖИ) Курганской области проведена внеплановая проверка в отношении АО «Водный Союз» по поступившей от граждан жалобе. Обратившиеся в государственный орган курганцы возмутились длительностью отключения воды с Арбинских очистных сооружений на город Курган, поселки Юргамыш, Путейский, Увал, Восточный, Рябково, село Кетово, микрорайоны Черемухово и Тополя в период с 21-00 часа первого ноября и до 08-00 часов четвертого ноября 2018 года.

Как сообщает ГЖИ, в отношении АО "Водный Союз" составлен протокол об административной ответственности за нарушение нормативных сроков отключения населения от коммунальных услуг, а Постановлением начальника инспекции АО "Водный Союз" назначен административный штраф в размере 5000 рублей.

Это уже не первая жалоба, которую приходится контролирующим органам принимать в отношении АО "Водный Союз". Часто жалобы сопровождаются публичными выступлениями политиков, депутатов и общественников, которые пытаются поднять свою популярность. ИА "Уральский меридиан" попыталось разобраться, как при таком давлении со стороны популистов будет действовать АО "Водный Союз" и не планирует ли оно свернуть ремонтные работы на городских сетях. Корреспондент агентства попросил руководителя АО «Водный Союз» Владимира Овсянникова прокомментировать решение ГЖИ.

- Владимир Леонидович, что стало причиной проверок и какие претензии у горожан, которые обратились в проверяющие органы?

- Претензия заключается в том, что произошло длительное отключение водоснабжения. Мы можем сказать, что данное отключение было технически необходимым. Тот, кто хотел разобраться в причинах наших действий и получить обоснованные комментарии по поводу сроков и перечня проводимых работ, запросил от нас необходимые документы и путем их изучения, а также путем личных встреч с руководством «Водного Союза» принял все наши аргументы. Однако, были и такие, кто, не владея технической информацией обрушился с обвинениями в наш адрес. В ежедневной работе мы неминуемо сталкиваемся и с критикой: легко критиковать, не вникая в суть вопроса, но, по моему мнению, лучше пусть нас критикуют за работу, чем за бездействие.

- То есть речь не о том, что делал «Водный Союз», а о том, что это было долго?

- Да, критика раздается именно по срокам. По поводу нарушений нормативов: есть нормативы, которые говорят нам, что мы можем отключать воду на срок более 4-х часов единовременно и больше 8-ми часов в месяц, но при этом нужно понимать, что технически выполнить проведение ремонтных работ за столь короткие сроки невозможно. То есть норматив, видимо, предполагал переключение объектов на другой, резервный источник водоснабжения. Конструкция сетей водоснабжения города Кургана и их техническое состояние не позволяют этого сделать. Поэтому мы, чтобы приблизить состояние сетей к нормативному, вынуждены проводить работы, связанные с длительным отключением (имеются ввиду работы, которые мы проводили с 1 по 4 ноября). У нас аварийные ситуации в течение года точно так же устраняются при отключении водоснабжения, и оно в ряде случаев превышает 8 часов. Но эта мера – вынужденная. По-другому просто технически невозможно устранить аварийную ситуацию.

- А какие работы были проведены за те 2,5 дня, которыми Вас упрекают?

- Во время остановки Арбинки работы проводились на трубопроводах больших диаметров – 1000 и 800 мм, технологически это мероприятие длительное. Это и задвижки, и врезка нового трубопровода, у которого протяженность 1300 метров. Невозможно такие работы провести за час-два. Для проведения данных работ необходимо опорожнение водопровода. В связи с большой протяженностью магистрали для этого необходимо длительное время. Все технологические операции по опорожнению водовода, демонтажу запорной арматуры и ее установке проходили одна за другой, и они требовали именно таких сроков.

 Невозможно человеку, если он бежит 10 километров в час, пробежать за это время 20 километров. Так и у нас: если есть определенное технологическое время выполнения операции, то его невозможно превысить. Везде, где можно было мы ускорились. Все было организовано таким образом, чтобы мы уложились в срок. Вода была подана потребителям на несколько часов раньше, чем было изначально запланировано. В круглосуточном режиме во время остановки Арбинки на объектах работали более 100 сотрудников компании. Со всеми поставленными задачами они отлично справились.

- В последнее время все чаще звучит информация о том, что сотрудники «Водного Союза» работают в круглосуточном режиме. Так, например, был изменен график проведения работ по замене пожарных гидрантов, бригады работают ночью. Насколько это оправданное решение?

- Мы всегда стараемся, проводя работы, думать, как будет лучше и удобнее для граждан: стараемся проводить работы в выходной день, если это касается деятельности детских садов и школ. Когда необходимо сотрудники не бросают работу, а остаются в ночь. Во время отключения Арбинки мы работали в круглосуточном режиме: сотрудники компании не уходили домой почти трое суток. А ведь у наших работников изначально не такой график. И конечно им это доставляет значительные неудобства. Точно так же каждый лучше провел бы это время с семьей, нормально выспался. Но они понимают всю важность поставленной перед ними задачи. Мы все делаем для того, чтобы доставить как можно меньше неудобств потребителям и вместе с тем качественно выполнить свою работу. Но технически это не всегда, к сожалению, возможно. Вообще наши ресурсы значительно ограничены. Главный ограничитель – тариф.

- Владимир Леонидович, какие основные направления Вы выделяете в вашей в дальнейшей работе?

- Аварийные ситуации у нас происходят практически каждый день, и бывает так, что мы устраняем несколько аварий в день. Износ систем водоснабжения – очень высокий. 76% сетей изношены полностью. Если вспомнить, что у нас только водопроводных сетей порядка 600 км, то около 450 км сетей нужно заменить. Естественно, это невозможно сделать единовременно, и дело не только в финансах. Это невозможно в физическом исполнении: тогда весь город надо будет перекопать. Поэтому как постепенно система приходила в упадок, так теперь постепенно мы ее будем исправлять. Действия, которые для этого необходимо выполнить, мы выполняем. И как раз одним из таких действий являются масштабные работы и отключения, как те, которые мы провели с 1 по 4 ноября.

 

Ранее ИА "Уральский меридиан" рассказывало, что решение о длительном отключении Кургана от водоснабжения было принято Администрацией города после детальной проверки технических условий плановых ремонтов, предоставленных АО "Водный Союз". "Другого технического решения, кроме как длительное отключение, не существует", - признался на совместной пресс-конференции руководитель Администрации города Кургана Андрей Потапов. Технические условия и решения, а также то, в каких условиях работают коммунальщики не всем понятны. Курган по развитию коммунальной инфраструктуры давно отстал от большинства российских городов - у него нет резервного источника водоснабжения, а водопровод изношен на 100% у 3/4 сетей.

 

Источник: РИА "Уральский меридиан", https://ural-meridian.ru/news/91937/ 

Поделись: