Наш адрес: 640018, город Курган, ул. Набережная, 12, телефон: (3522) 46-20-86, факс: (3522) 46-62-77, e-mail: contakt@water45.ru
Лучший в профессии. Интервью с Константином Осетровым. ЮВЕЛИРНАЯ РАБОТА

09.02.2021

Электрогазосварщик цеха водопровода Акционерного общества «Водный Союз» Константин Осетров работает на предприятии пять лет. Принимает участие в устранении всех крупных коммунальных аварий. Считает свою работу очень нужной, так как от качества сделанного им сварочного шва зависит, как скоро вода вернется в дома курганцев.  Он признается, что нередко испытывает гордость за сделанную им работу.

«ВСЕ ПРИХОДИТ С ОПЫТОМ»

- Константин Витальевич, как Вы начинали свою трудовую деятельность?

- Со сваркой я познакомился на заводе «Икар». У меня был очень хороший наставник – Василий Павлович Куликовский. Благодаря его стараниям, поддержке и доброму слову я постиг азы своей профессии. В «Водный Союз» пришел уже готовым специалистом и прекрасно понимал, что и как надо делать. Я – практик и очень люблю свою работу.

- Сложно ли освоить Вашу профессию?

- Кому-то может показаться, что сварка – это просто. Чего там: палочка – электрод. Чиркнул им – загорелось. Стоишь – работаешь. Подразумевается, что сварочные работы выполняются в заводских условиях, в хорошо освещенных и проветриваемых помещениях. Но совсем другое дело работать на устранении аварий.

Вод представьте: мой рост – 1 метр 80 сантиметров и вешу я около 90 килограммов. Диаметр колодца – 1 метр, глубина – 3 метра. Спуститься – еще пол беды. Дело в том, что трубы, как правило, все гнилые. И металла как такового в них нет. Но ты должен восстановить трубу, заварить ее и как можно скорее дать людям воду. Мой опыт позволяет мне в этом маленьком пространстве, согнувшись, качественно выполнить свою ювелирную работу.

Или к примеру, необходимо срезать сваркой арматуру. Вокруг - копать, окалина падает в воду. Кипит, шипит, бурлит. Раскаленная капля может попасть и в рукав. Вот у меня все локти в шрамах. А шов-то нельзя прерывать. Она там жжет, а ты варишь спокойно. Бывает бьет током, надо скорее замкнуть дугу, чтобы бить перестало, и продолжить свою работу.

- Существует ли в Вашей профессии такое понятие, как сезонность работы?

- Мы работаем, не взирая на погоду. Что +36 градусов я варю, что -36 я буду варить. Только в морозы технология немного меняется. Из-за перепада температур шов может лопнуть. Но на раскопке времени на раскачивание нет. Люди сидят без воды. Надо во что бы то ни стало взять и сделать. Хоть ты по колено стоишь в воде, все равно варишь.

Какая бы на улице не была погода: снег, дождь, мошкара над головой, работу свою я выполняю на 100%. Швы мои герметичные и качественные.

«БУДКА – КОМАНДНЫЙ ПУНКТ»

- Ваша работа – эта работа в команде, или Вы сами по себе?

- Без команды никакой сварщик не сможет сделать свою работу, он просто не «вывезет». Мы стоим в яме плечом к плечу. Бригадир, сварщики, слесаря. Вокруг ямы находятся несколько человек, которые в случае обвала предупредят и помогут. А обвалы случаются очень часто, особенно, если утечка была долгой и грунт пропитался водой.

Наш бригадир Сергей Андреевич Емельянов уже 25 лет здесь работает. Он человек очень опытный и понимающий. Благодаря ему - у нас сформировался слаженный коллектив. Наша рабочая будка – автофургон, на котором мы ездим на раскопку, – это наш командный пункт. Здесь мы все вместе решаем, как будем действовать. Если задачи ясны – начинаем работать.

У нас каждый на своем месте и от каждого зависит конечный результат ремонта.

- Сколько длится Ваша смена?

- Смена длится 12 часов. Но бывает и 24 часа работаем без сна. Все зависит от количества отключенных потребителей и от наличия «обезвоженных» соцобъектов. Если авария крупная – остаемся работать в ночь. Как-то у меня было 14 часов непрерывной сварки. В глазах бельмо встало.

Бывает по 5-6 часов по колено в воде в колодце стоишь. И даже спецодежда не спасает.

Сейчас износ сетей в городе – катастрофический. Я хоть космический шов на трубе сделаю, а она через метр опять протечет. Но мы справляемся и надеемся, что когда-нибудь станет лучше.

«ГЛАВНЫЙ СТИМУЛ– ДАТЬ КАК МОЖНО СКОРЕЕ ЛЮДЯМ ВОДУ»

- Любой мастер стремится передать свой опыт молодым. У Вас есть ученики?

- Мои главные ученики – мои дети. У меня два сына.

- Вы бы хотели, чтобы они пошли по Вашим стопам?

- Конечно, сейчас столько всего нового, спецодежда, оборудование. Что же касается «Водного Союза», то мне бы очень хотелось, чтобы на предприятии проводились соревнования среди сварщиков, где бы я мог наглядно всем показать свое мастерство. Не хватает нам и лабораторного корпуса, где бы начинающие сварщики могли оттачивать свои навыки, а мы передавать им свой опыт. Молодые специалисты сразу попадают у нас на раскопку, учатся, так сказать, на месте. Но это очень суровые условия. И потом не каждый сварщик может заварить ржавую трубу, здесь нужен другой подход и, конечно, навыки.

- Ваш труд - на благо города и людей. Получаете ли благодарности от курганцев?

- Я бы сказал 20 на 80. 20% людей понимают, что мы не по своей воле раскопали яму, пригнали шумную технику, отключили воду. Все это необходимо, чтобы наладить процесс водоснабжения. Сделали, запустили воду, ну и хорошо. Большинство же населения видит в нас нарушителей каких-то, бывает даже слышим нецензурную лексику в свой адрес. Но нам за свою работу не стыдно. Даже чувство гордости появляется, когда быстро и качественно удается все сделать.