Наш адрес: 640018, город Курган, ул. Набережная, 12, телефон: (3522) 46-20-86, факс: (3522) 46-62-77, e-mail: contakt@water45.ru
Более 70 миллионов рублей «Водный Союз» заплатит за сброс ненормативных стоков в природный источник. Деньги могли пойти на ремонт сетей

17.03.2021

Ужесточение природоохранного законодательства, а также устаревшие технологии, применяемые на очистных сооружениях канализации Кургана, привели к многократному повышению платы АО «Водный Союз» за негативное воздействие на окружающую среду. За 2020 год предприятию начислено 74 миллиона рублей. Это в 10 раз превышает размер оплаты за предыдущие годы.

 

Как поясняют специалисты ресурсоснабжающей организации, требования нормативов по сбросам технически не выполнимы. Очистные сооружения канализации города спроектированы в 80-х годах прошлого века. На них внедрена технология очистки только хозбытовых стоков. Сегодня же, на ОСК попадают ненормативные канализационные воды, в которых в большой концентрации присутствуют агрессивные химические средства. Это связано с работой предприятий, сбрасывающих в канализационную сеть неочищенные промышленные стоки, а также с увеличением используемых в быту моющих средств.

 

Приведем пример по показателю ХПК (химическое потребление кислорода в сточной воде). Для   стабильной работы сооружений биологической очистки на поступлении ХПК должно быть не более 900 мг/дм3. Очень часто на ОСК г. Кургана приходят сточные воды с ХПК более 4000 мг/дм3. При таком содержании ХПК в процессе очистки возникает дефицит кислорода, который необходим для жизнедеятельности активного ила.

 

И если с этой нагрузкой сооружения, работающие на пределе своих технических возможностей из-за 100%-го процента износа, еще как-то справляются, то с залповыми сбросами неизвестных токсичных веществ бороться нет никакой технической возможности. В результате активный ил погибает, и эффективность биологической очистки резко снижается. Недостаточно очищенные стоки попадают в природный водный объект.

 

- При подобных залповых сбросах сооружения одномоментно выходят из строя. На выращивание активного ила в прежнем объеме и восстановление работы ОСК требуется более месяца, - разъясняет генеральный директор АО «Водный Союз» Владимир Овсянников.

 

Пробы, которые отбираются в соответствии с производственной программой не дают полной картины того, с чем же специалистам приходится иметь дело. «Лаборатория предприятия постоянно работает над тем, чтобы определить источник попадания в канализационную сеть ядовитых загрязнений, расширяя перечень анализируемых веществ. В случае, если недобросовестный потребитель будет обнаружен, к нему будут применены соответствующие штрафные санкции, компенсирующие наши расходы», – говорит Владимир Овсянников.

 

Проблема поиска осложнена тем, что предприятия и предприниматели, сбрасывающие токсичные отходы, могут пользоваться услугами таких же недобросовестных перевозчиков, которые сливают стоки вне специально отведенного для этого места.

 

- С учетом всех этих обстоятельств и в связи с ужесточением природоохранного законодательства «Водный Союз» заплатит десятки миллионов рублей, сумму, являющуюся критической для нашего предприятия, - отмечает генеральный директор.

 

По его словам, при поддержке областных властей ведется работа над поэтапной программой реконструкция сооружений. Стоимость такой реконструкции - два миллиарда рублей. «Но все мероприятия будут напрасны, если наши абоненты будут продолжать сбрасывать запрещенные вещества в централизованную сеть канализации города», - резюмирует Владимир Овсянников.

 

 

       Другие новости о деятельности компании

можно узнать на официальном сайте - http://water45.ru

Поделись: