Наш адрес: 640018, город Курган, ул. Набережная, 12, телефон: (3522) 46-20-86, факс: (3522) 46-62-77, e-mail: contakt@water45.ru
Алексей Дворянцев: Знаю практически каждый метр трубы в городе

09.03.2021

Современные города опутаны паутиной различных кабелей, проводов, трубопроводов. Канализационные и водопроводные сети располагаются под землей, образуя разветвленную систему труб разного диаметра. К сожалению, в нашем городе износ коллекторов и водоводов неумолимо стремится к отметке 100%, так что ремонтировать их «Водному Союзу» приходится в круглосуточном режиме.

 

О том, как происходит ремонт на канализационных сетях Кургана мы поговорили с мастером аварийной бригады по обслуживанию и ремонту наружных сетей цеха канализации Алексеем Андреевичем Дворянцевым. Наш собеседник начинал свою трудовую деятельность в Курганводоканале в 2003 году. Сегодня общий стаж его работы на предприятии составляет 18 лет.

 

- Алексей, в чем заключается Ваша работа?

- У меня бригада, состоящая из шести человек. В основном работаем на провалах, устраняем аварийные ситуации на трубопроводах или насосных станциях, реже ликвидируем засоры на сетях.

 

- Раскопки в городе – явление постоянное. Жители нередко жалуются, что происходят они на одних и тех же местах…

-  В народе говорят, где тонко, там и рвется. Городские канализационные сети были проложены еще в советское время и давно выработали свой ресурс. Чтобы это все поменять, нужно время и большие деньги. Конечно, мы выполняем работы по перекладке, но делаем это не в тех объемах, каких хотелось бы. Поэтому, в основном, ремонтируем. Глубина залегания канализационных сетей намного больше, чем водопроводных, порядка 5,5 – 6 метров, поэтому и раскопка получается масштабной. Кажется, что мы копаем на одном и том же месте, а на самом деле труба разрушилась на соседнем участке с отремонтированным ранее, но яма выкопана такая же, как и в прошлый раз.

 

- Вы сравнили канализационные и водопроводные сети. Скажите, почему аварии на водопроводе устраняются, как правило, в течение суток, а на коллекторах вы работаете неделями?

- Принцип работы по устранению аварий на водопроводных и канализационных трубах разный. По закону ограничение водоснабжения не может превышать одни сутки. Кроме того, водопровод можно на время ремонта вывести из работы, перекрыв поступление воды задвижками. Канализацию же отключить невозможно. Чтобы приступить к ремонту, необходимо сначала поставить гидрозатворы для осушения ремонтируемого участка, параллельно смонтировать перекачивающую станцию, которая позволит отводить стоки от абонентов. На все это требуется время. Бывает и так, что бригады остаются работать в ночь, потому, что, когда люди спят, уровень воды в коллекторе снижается. Или бывают ситуации, когда устранение аварии не терпит отлагательств. Например, топит насосную станцию.

 

- Как правило, объявляя о закрытии движения в связи с ремонтом коллектора, указываются сроки проведения работ от трех недель до месяца. Но зачастую вы справляетесь раньше. От чего это зависит?

- Во-первых хотел бы сказать, что мы работаем для людей и стараемся на каждом аварийном участке сделать все максимально быстро. Но это, к сожалению, не всегда удается. Во-вторых, выполнение графика устранения аварийных ситуаций зависит от множества факторов: от состояния трубы и глубины она залегания. От погодных условий тоже зависит. Огромное значение имеет наличие коммуникаций сторонних компаний, проходящих в зоне ремонта коллектора. Например, чтобы не повредить кабель связистов, электрокабель или газопровод, необходимо вызвать представителей этих организаций на место, чтобы они показали, где находятся их сети. У кабелей есть охранная зона, вот и приходится их вручную откапывать, чтобы не повредить. Лопатой, аккуратно, слой за слоем. Мы их оголяем, подвязываем, чтобы можно было дальше работать. А таких коммуникаций много, особенно в центре города.

 

- Вы можете назвать основную причину засоров на коллекторах?

- В последнее время мы постоянно вынимаем из сетей синтетические тряпки. Как правило вымываем их промывочными машинами, но иногда приходится убирать и вручную. И такое творится почти в каждом коллекторе. Если бы люди были поответственнее, то и засоров на сетях было бы меньше.

 

- Алексей, объясните еще пожалуйста разницу между напорным коллектором и самотечным.

- Самотечный трубопровод проложен с небольшим уклоном, чтобы стоки перемещались по нему самостоятельно. Напорный канализационный коллектор предназначен для принудительной подачи стоков с помощью оборудования насосных станций. Самотечные коллекторы имеют, как правило больший диаметр, чем напорные. И их протяженность больше, чем напорных. Всего же у нас на обслуживании находится более 400 километров канализационных труб.

- Спасибо за беседу.

 

Поделись: